Их оооочень много, но они того стоят!!!«В судьбе людей, физически или интеллектуально превосходящих других, есть что-то роковое; это своего рода фатум, который на протяжении всей истории словно преследует королей, вынуждая их делать неверные шаги».
«Самая обычная вещь, если скрываешь ее от людей, начинает казаться интригующей».
«Ты ко всем относишься одинаково хорошо – иначе говоря, тебе все одинаково безразличны».
«Художник, создавая прекрасное произведение искусства, не должен вносить в него ничего из своей личной жизни».
«Как это ни грустно осознавать, но Гений, несомненно, долговечнее Красоты. Потому-то мы и тщимся сверх всякой меры развивать свой ум. В жестокой борьбе за существование мы хотим опираться хоть на что-нибудь основательное, прочное и поэтому начиняем голову массой ненужных фактов и всяким хламом в наивной надежде удержать за собой место в жизни. Высокообразованный, информированный человек – вот каков современный идеал. Ну а мозг такого высокообразованного, информированного человека – это нечто ужасное! Он подобен антикварной лавке, набитой никчемным пыльным старьем, где все вещи оценены выше своей настоящей стоимости…»
«Те, кто верен любви, знают ее лишь с банальной стороны. Драматическую же сторону узнают те, кто в любви непостоянен».
«… величайшие мировые события происходят прежде всего в голове человека».
«А Красота – одна из форм Гениальности, она даже выше Гениальности, ибо не требует, чтобы ее объясняли. Она – одно из великих явлений природы, подобно солнечному свету, приходу весны или отражению в темной воде этой серебряной раковины, которую мы называем луной. Красота не может подвергаться сомнению. Она обладает абсолютным правом на священную власть, и те, кто наделен ею, сами становятся властелинами».
«Чтобы вернуть вою молодость, достаточно повторить ее безумства».
«Самая великая тайна жизни – это вечное стремление человека найти красоту».
«… поверхностные люди – это как раз те, кто любит один раз в жизни. То, что они считают преданностью и верностью, - на самом деле или косность привычки, или отсутствие воображения. Постоянство в эмоциях, равным образом как и излишняя последовательность в мышлении, - это попросту признание своего бессилия».
«Святое, а значит, неприкосновенное – это единственное, к чему стоит прикасаться…»
«Люди часто отдают другим то, в чем сами больше всего нуждаются. Вот что я называю настоящим великодушием!»
«Большинство людей ждет, пока жизнь сама не откроет им своих тайн, и лишь немногим избранным дано познать ее таинства, прежде чем с них спадет завеса».
«Душа и плоть, плоть и душа – их сочетание непостижимо! В душе есть что-то от плоти, а плоти свойственна тяга к духовному».
«Жизненный опыт не делает человека нравственнее. Опытом люди попросту называют свои ошибки».
«Страсти, природу которых мы не можем понять, делают нас своими рабами, в то время как чувствами, происхождение которых у нас не вызывает сомнений, мы управляем без труда».
«Мы посланы в сей мир не для того, чтобы навязывать свои нравственные предрассудки».
«…люди неэгоистичные бесцветны, им не хватает индивидуальности».
«Мы стараемся думать хорошо о других лишь потому, что опасаемся за себя. В основе оптимизма лежит обыкновеннейший страх».
«… испорченной можно считать лишь такую жизнь, которая остановилась в своем развитии. Исправлять или переделывать человеческую природу – значит только ухудшать ее».
«Быть человеком хорошим – значит быть в гармонии с самим собой…»
«Для человека главное – его собственная жизнь».
«Абсолютной правды не бывает».
«…женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их совершать».
«И любовь и искусство – лишь формы подражания».
«Только два типа людей по-настоящему интересны – те, кто знает о жизни решительно все, и те, кто о ней решительно ничего не знает».
«В страданиях тех, кого разлюбили, всегда есть что-то жалкое и смешное».
«Нет ничего мучительнее неизвестности».
«Самобичевание доставляет нам своего рода наслаждение. К тому же, когда мы себя виним, мы знаем, что никто другой винить нас уже не вправе».
«Как трагична и в то же время как обыденна жизнь!»
«… над благими намерениями тяготеет злой рок: человек решается на них слишком поздно».
«Благие намерения – это не что иное, как тщетные попытки идти против законов природы».
«Человек должен вбирать в себя краски жизни, но ни в коем случае не помнить ее подробностей. Подробности всегда банальны и вульгарны».
«Вся прелесть прошлого в то, что оно – в прошлом».
«… ничто так не льстит женскому тщеславию, как репутация грешницы».
«Совесть всех нас делает эгоистами…»
«В наш век люди слишком много читают, чтобы быть мудрыми, и слишком много думают, чтобы быть красивыми».
«Если о чем-то не говорить, значит, этого как бы и не было. Но стоит упомянуть что-нибудь, как оно тут же приобретает реальность».
«Только ограниченным людям нужны годы, чтобы забыть о каком любо чувстве или впечатлении. Человек же, умеющий владеть собой, расстается с печалью так же легко, как и находит новые источники радости».
«Стать <…> наблюдателем своей собственной жизни – значит уберечь себя от страданий».
«Я таков, каков есть, и ничего с этим не поделаешь».
«Наверно, никогда не стоит пытаться выразить в словах, как боготворишь человека».
«Есть что-то роковое в каждом портрете. Он живет своей, самостоятельной жизнью».
«… в любого рода радости, как и во всяком другом удовольствии, почти всегда кроется нечто злое».
«Культ чувства осуждается достаточно часто и вполне справедливо, ибо люди инстинктивно боятся страстей и ощущений, которые могут оказаться сильнее их, тем более, что, как всем известно, эмоции и интенсивные переживания свойственны и низшим существам».
«Гедонизм – это, собственно, и есть жизнь страстей, дающая такой опыт, а не плоды его, будь они горькие или сладкие. В нашей жизни не должно быть места ни аскетизму, умерщвляющему чувства, ни вульгарному распутству, их притупляющему. Гедонизм должен научить людей наслаждаться каждым мгновение жизни, ибо и сама жизнь – лишь переходящее мгновение».
«… даже в воспоминании о счастье есть своя горечь, а память о некогда испытанных наслаждениях порой причиняет боль».
«… любое душевное настроение человека связано с тем, каким образом окружающий мир воздействует на органы его чувств…»
«Общество – во всяком случае, цивилизованное общество – не склонно верить слухам, дискредитирующих людей богатых и внешне привлекательных. Оно инстинктивно чувствует, что хорошие манеры важнее добродетелей, и самого респектабельного человека уважает намного меньше, чем того, кто держит хорошего повара.<…> Даже самые высокие добродетели <…> не могут послужить оправданием человеку, в доме которого подают недостаточно горячие первые блюда».
«Разве неправдоподобность в пьесах и притворство в жизни – такой уж великий грех? Едва ли. Они лишь придают нашей личности многогранность».
« Ведь порок не может не накладывать своей печати на лицо человека, его невозможно скрыть. Люди любят говорить о тайных пороках. Но тайных пороков не бывает. Они видны в линиях губ, в отяжелевших веках, даже в форме рук».
«Мы вправе судить о человеке по влиянию, какое он оказывает на других».
«… каждый, кто любит поучать других, начинает с уверения, что делает он это в первый и последний раз, а потом постоянно нарушает свое слово».
«Так вот, действительно ли я вас знаю? Я уже не раз задавал себе этот вопрос. Но чтобы ответить на него, я должен был бы увидеть вашу душу…»
«… в каждом из нас одновременно и рай и ад!»
«А улыбался он потому, что молодость жизнерадостна без причин, и в этом ее главное очарование».
«Иногда то, что мы считаем мертвым, долго еще остается живым».
«Пожалуй, человек ведет себя естественнее всего тогда, когда вынужден притворяться».
«Если женщина выходит замуж во второй раз, значит, она терпеть не могла своего первого мужа. Если мужчина жениться во второй раз, значит, он боготворил свою первую жену. Женщины надеются найти в браке счастье, мужчины бояться потерять его в браке».
«Женщины любят нас, мужчин, за наши недостатки, и, если этих недостатков достаточно много, они готовы простить нам что угодно, даже наш интеллект…»
«Ах, мой друг, только не говорите мне, будто вы исчерпали все, что есть в Жизни! <…> Когда человек так говорит, значит, это Жизнь исчерпала его».
«Мужчина может быть счастлив с любой женщиной – но только если он ее не любит».
«Умеренность – в высшей степени пагубная привычка, подобная прозаическому обеду, тогда как неумеренность – это праздничный пир».
«… то, что огонь не уничтожает, он закаляет».
«Исцелить душу можно лишь с помощью ощущений, а ощущения – лишь с помощью души».
«… у человека, одержимого страстью, мысли вращаются по замкнутому кругу».
«Каждый живет той жизнью, которую себе выбирает, и должен расплачиваться за это сам. Жаль только, что за одну-единственную ошибку человеку порой приходится расплачиваться всю жизнь. В своих расчетах с людьми Судьба никогда не признает, что с ней расплатились полностью».
«… человек не может брать на себя миссию возмездия, это дано только Господу Богу».
«Ярлык как пристанет, так уж потом от него не избавишься».
«… некрасивость – одна из семи смертельных добродетелей».
«Когда они [англичане] сводят баланс, глупость уравновешивается богатством, а порок – лицемерием».
«… скептицизм – это то, с чего начинается Вера».
«Дать определение – значит ограничить узкими рамками».
«Любовь питается повторением, и только повторение превращает вульгарное вожделение в искусство. Притом каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть остается неизменной. Перемена объекта только усиливает ее. Жизнь дарит человеку в лучшем случае только одно великое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это великое мгновение повторялось как можно чаще».
«Действительность – это хаос, но в работе человеческого воображения есть неумолимая логика».
«Основание у всякой сплетни одно – уверенность в безнравственности человека».
«… приобщиться к цивилизации – дело совсем нелегкое. Для этого есть два пути: один – культура, а другой – порок».
«… в наше время человек все может пережить, кроме смерти».
«… семейная жизнь – только привычка, причем скверная. Но ведь даже с самыми дурными привычками трудно расстаться».
«Всякое преступление вульгарно, точно так же, как всякая вульгарность преступна».
«… удовольствие можно находить во всем, что входит в привычку».
«Какой резон для человека приобретать весь мир, если он теряет собственную душу».
«Именно того, во что ты твердо веришь, в действительности не существует».
«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым…»
«Искусство не влияет на действия человека, - напротив, оно парализует желание действовать».
«Лучше было бы, если всякое прегрешение влекло за собой верное и скорое наказание, ибо в возмездии – очищение».
«Красота оказалась только маской, а молодость – насмешкой. Что же такое молодость на самом деле? Всего лишь время незрелости, наивности, время поверхностных впечатлений и нездоровых помыслов».
Жаль, что это все закончилось!
@настроение: тоскую
@темы: Впечатления, Мысли вслух, Наблюдения, Философия
Книги на компе - это не то... Я люблю запах свежей типографской краски на страницах, ощущать пальцами бумагу и переплет... К тому же книгу можно читать лежа, сидя, стоя, при свече или ночнике........